Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Абакана
«Средняя общеобразовательная школа №18»

Официальный сайт

10 «НЕЛЬЗЯ» для школьников

11 февраля 2016 г. – старт муниципальной акции «Правовой ориентир абаканского школьника»

Цель акции – формирование у современных школьников чётких правовых установок «можно»-«нельзя», противодействие правовому «незнанию», развитие чувства уважения к законам государства, к правам и обязанностям гражданина. 

10 «НЕЛЬЗЯ» для школьников:

  1. Находишься в общественном месте – веди себя в соответствии с нормами и правилами. Нарушение норм и правил поведения, а именно: нецензурная брань, оскорбительные действия по отношению к окружающим, нарушение спокойствия граждан – это мелкое хулиганство, которое влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 20.1 КАП РФ).
  2. Помнишь, в детстве тебе говорили: «Не бери чужие вещи», «Не трогай, это не твоё». Этот принцип действует всегда, где бы ты ни находился и в каком бы возрасте ты ни был. Соблюдай его! Завладел чужой вещью, не спросив хозяина, нашёл и не попытался вернуть – всё это может расцениваться как хищение, кража. Это влечет за собой уголовную ответственность, которая наступает уже в 14 лет. (158 УК РФ).
  3. Недопустимо появление в общественных местах в состоянии опьянения, а равно распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Это влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (статья 20.22 КАП РФ).
  4. Твои родители (законные представители) всегда должны знать, где ты находишься. Будь всегда на связи с ними, согласовывай с ними свои планы, предупреждай об их изменениях. Отсутствие информации о местонахождении ребенка – повод обратиться в полицию. И может быть расценен как самовольный уход из дома. Это влечет наложение штрафа на родителей.
  5. Насилие над окружающими – это страшное, уродливое явление действительности во все времена. Вымогательство, насильственные действия в отношении окружающих наказываются по закону. И наказание наступает с 14 лет! (статья 214 УК РФ);
  6. Решил покататься на автомобиле родителей, а прав нет – остановись! Ты подвергаешь свою жизнь и жизни окружающих тебя людей опасности. Штраф за это заплатят родители! (ст. 166 УК РФ).
  7. Какое ужасное слово ВАНДАЛИЗМ! Вандал – это тот, кто позволяет себе разрушать, портить, коверкать… Не хочешь, чтобы тебя называли вандалом? Будь уважителен по отношению к памятникам истории, твореньям рук человеческих. Разрушающих красоту и святость ждет уголовное наказание, которое наступает уже в 14 лет (статья 214 УК РФ).
  8. Общаясь с окружающими, помни, что основа общения - принятые в обществе нормы. Недопустимы оскорбления окружающих. Унижение чести и достоинства другого лица влечет наложение административного штрафа в размере от одной до трёх тысяч рублей (ст. 5.61 КОАП РФ). Следи за своими высказываниями при общении с окружающими тебя людьми, за комментариями в социальных сетях и другой переписке.
  9. Тебе ещё нет 16 лет? Знай, что в нашем городе действует «комендантский час». Он начинается в 22.00. Это значит, что поздно вечером (после 22.00 часов) и в ночное время ты не можешь без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) находиться на улице, в общественных местах, в местах торговли и развлечений. В это время школьники должны находиться дома. За нарушение тобой комендантского часа твоим родителям «грозит» штраф, а тебе – постановка на профилактический учет и усиленный контроль за организацией твоего режима дня со стороны педагогов и сотрудников полиции (ч. 2 ст. 17 Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях»).
  10. Помни: пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией атрибутики или символики (статья 20.3 КАП РФ).