Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Абакана
«Средняя общеобразовательная школа №18»

Официальный сайт

Социально-психологическое тестирование обучающихся

С 01.10.2021 по 01.11.2021 обучающиеся 7-11 классов «МБОУ «СОШ №18»примут участие в социально-психологическом тестировании, направленном на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ с использованием единой методики социально-психологического тестирования в 2021-2022 учебном году. Тестирование будет проводиться на основании приказа Городского управления образования Администрации города Абакана «О социально-психологическом тестировании обучающихся общеобразовательных учреждений города Абакана в 2021-2022 учебном году». Для получения более подробной информации по тестированию предлагаем ознакомиться с памяткой для родителей.


Информация для родителей по вопросам социально-психологического тестирования обучающихся

Уважаемые родители!

Вы, безусловно, — самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики.

Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотические и психоактивные вещества в любом социальном его окружении. До 60 % школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать сильнодействующие вещества. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может!».

Для того, чтобы подростки могли противостоять отрицательному социальному влиянию и, столкнувшись с различными трудностями и рисками, успешно их преодолели, необходимо уметь проявлять психологическую устойчивость. Научиться этому можно, если хорошо в себе разобраться. СПТ позволяет выявить степень психологической устойчивости подростков в трудных жизненных ситуациях. После обработки теста подросток получает общее представление о своей психологической устойчивости. Те, кого заинтересует более подробная информация о своем внутреннем мире, могут отдельно подойти к школьному психологу.

Вопросы теста будут направлены на изучение следующих показателей:

  • Факторы риска – социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение.
  • Качества и условия, регулирующие взаимоотношения личности и социума:
  • Потребность в одобрении – желание получать позитивный отклик на свое поведение.
  • Подверженность влиянию группы – повышенная восприимчивость воздействию группы или ее членов.
  • Принятие асоциальных установок социума – согласие, убежденность в приемлемости для себя отрицательных установок.
  • Наркопотребление в социальном окружении – распространенность наркопотребляющих среди знакомых и близких.
  • Склонность к риску (опасности) - предпочтение действий и ситуаций, выбор вариантов альтернатив, сопряженных с большой вероятностью потери.
  • Импульсивность – устойчивая склонность действовать по первому побуждению.
  • Тревожность – предрасположенность воспринимать достаточно широкий спектр ситуаций как угрожающие.
  • Фрустрация – психическое состояние переживания неудачи, обусловленное невозможностью реализации намерений и удовлетворения потребностей, возникающее при наличии реальных или мнимых непреодолимых препятствий на пути к некоей цели.
  • Принятие родителями – оценочное поведение родителей, формирующее ощущение нужности и любимости у ребенка.
  • Принятие одноклассниками – оценочное поведение сверстников.
  • Социальная активность – активная жизненная позиция.
  • Самоконтроль поведения – сознательная активность по управлению своими поступками, в соответствии с убеждениями и принципами.
  • Самоэффективность – уверенность в своих силах достигать поставленные цели, даже если это потребует больших физических и эмоциональных затрат.

 

СПТ проводится в образовательных организациях в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  • - Федеральный закон от 07.06.2013г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропныхвеществ»;
  • - Приказ Министерства образования и науки РФ от 16. 06. 2014г.

№ 658 «Об утверждении Порядка проведения социальнопсихологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»;

  • - Приказ Министерства образования и науки РФ от14.02.2018 г. № 104 «О внесении изменений в Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.июня 2014 г. №658.
  • - Протокол заседания Государственного антинаркотического комитета от 24 декабря 2018 г. № 39.

 

Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?

Родителям гарантируется, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов

«Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.

  • Возможно ли наказание обучающегося за положительные результаты тестирования?

Основная задача тестирования состоит в предупреждении асоциальных угроз в образовательном пространстве посредством принятия дополнительных мер с целью уточнения профилактической и коррекционной работы с обучающимися. Поэтому мероприятия, реализуемые в рамках образовательной организации после получения результатов тестирования, не будут содержать репрессивно- карательного компонента. Гарантом этого является принцип анонимности проведения СПТ.

  • В каких образовательных организация проходит СПТ?

В  соответствии  с  требованиями  Федерального  закона  от  8  января 1998 г. № 3 ФЗ  «О наркотических   средствах   и   психотропных   веществах» и Порядком тестирования, утвержденным приказом МинобрнаукиРоссииот 16 июня 2014 г. № 658, тестированию подлежат обучающиеся всех без исключенияобщеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования. Таким образом, обучаясь дальше в школе, в техникуме или в вузе вы будете спокойно относиться к участию в тестировании, так как будете знать, что оно является важным элементом государственной политики по сохранению здоровья нации.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что тестирование проводится не ради тестирования, результаты СПТ используются для корректировки профилактической работы в образовательной среде.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что социально-психологическое тестирование является добровольным и конфиденциальным:

  •  в тестировании принимают участие только те дети в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие. Если ребенку нет 15 лет, он участвует в тестировании исключительно при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей).

  •  конфиденциальность при проведении тестирования и хранении информированных согласий обеспечивает администрация образовательнойорганизации.

Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?

  • Ø ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению приобщения наших детей к пагубным воздействиям.

  • Ø Вы можете сами проявить инициативу – предложите ребенку участвовать в программе социально-психологическоготестирования!

  • Ø Будьте активны – любая профилактика в интересах Вашихдетей!

  • Ø Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться сней!

 Сделайте выбор в пользу своего ребенка!!!